注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随感而发,记录点点滴滴

All rivers run into sea

 
 
 

日志

 
 

Debian7与Server2008R2双系统时间不同步问题  

2013-10-20 19:59:05|  分类: Debian |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在我安装完Debian7与Server2008R2双系统时发现两个系统的时间不一样而且差了8个小时,Server2008R2与主板BIOS的时间一样,当我把Debian7的时间调成本地时间,Server2008R2与主板BIOS的时间还是和Debian7差8个小时,这时我就蒙了,于是我就上网找资料,后来终于明白了,这个问题是这样的:
首先要先明白两个概念:
UTC :协调世界时,又称世界标准时间或世界协调时间.
GMT :格林尼治平均时间或格林尼治标准时间.



Windows 与 Linux 缺省看待系统硬件时间的方式是不一样的:
Windows把系统硬件时间当作本地时间(local time),即操作系统中显示的时间跟BIOS中显示的时间是一样的。

在Linux中有硬件时钟与系统时钟等两种时钟。硬件时钟是指主机板上的时钟设备,也就是通常可在BIOS画面设定的时钟。系统时钟则是指kernel中的时钟。当Linux启动时,系统时钟会去读取硬件时钟的设定,之后系统时钟即独立运作。所有Linux相关指令与函数都是读取系统时钟的设定。
linux系统设置硬件时钟时,提供两种时区选择,一种为本地时区,此时硬件时间与系统时间相同;另一种为UTC时区,此时硬件时间存的是UTC时间,系统初始化时会转换为本地时间后再设置为系统时钟的时间。
  
Linux把硬件时间当作 UTC (如果你在安装系统是选择了启用UTC),操作系统中显示的时间是硬件时间经过换算得来的,比如说北京时间是GMT+8,则系统中显示时间是硬件时间+8。
这样,当PC中同时有多系统共存时,就出现了问题。

假如你的linux设置的时区都为北京时间东八区,当前系统时间为9:00AM。则此时硬件中存储的实际是UTC 时间1:00AM。这时你重启进入Windows后,你会发现windows系统中显示的时间是 1:00AM,比linux中慢了八个小时。同理,你在Windows中更改或用网络同步了系统时间后,再到linux中去看,系统就会快了8小时。
解决这个问题的方法:
arris@Think:~#  cp -v /usr/share/zoneinfo/UTC  /etc/localtime

通过上面这个命令就可以使Debian系统的时间不为UTC而是与本地的硬件的时间一样。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018