注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随感而发,记录点点滴滴

All rivers run into sea

 
 
 

日志

 
 

用Ubuntu12.04-livecd修复grub2  

2013-10-13 18:49:13|  分类: Debian |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的电脑安装的是Debian7和windows2008R2双系统,因为某些原因我重新安装了2008R2,安装完以后只能进入2008R2
操作系统,因为硬盘的MBR被重写了,如果还想进入Debian操作系统,就要修复Debian的启动程序grub2,修复方法如下:
1,去Ubuntu官方网站下载ubuntu-livecd(下载与Debian系统相同位数的,amd64或i386),到这里有人也许会有些困扰,Debian也有livecd版为什么不用Debian自己的,刚开始我也是这么想的,下载Debian的livecd版本进行系统修复,可是我在Debian的livecd版本里面找不到grub-install (修复grub2必须要用)这个命令,于是我选择了Ubuntu版的试试,结果可以!

2,进入livecd桌面系统,按Ctrl+Alt+T组合键打开终端程序,
然后再输入

sudo -i (此步用于得到root权限,无需输入密码,方便以下操作)

接着输入

mount /dev/sda5 /mnt(将sda5挂载于mnt文件夹下,sda5为 / 目录所在的分区,可用命令df -HT查看硬盘的挂载情况 )

下面进入了本次恢复最为关键和激动人心的时刻,在终端输入以下命令:

grub-install --root-directory=/mnt  /dev/sda 

(本步骤用于来重新安装grub2到硬盘的主引导记录【MBR】里面,十分关键!)

输入以后如果出现“Installation finished.No Error Reported.”字符的时候,就表示操作成功了。但是现在只成功的一半,还有以下操作才能够完全成功。

3,这时重新启动你的电脑,就能看到grub2的引导界面了,但是这时只能用来引导Debian系统,还暂时无法引导2008R2,这时选择进入Debian系统,以root身份在终端输入如下命令:

update-grub (更新grub配置文件)

如果出现done说明更新完成,在进入GRUB选择菜单就可以正常选择进入的系统了。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018