注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随感而发,记录点点滴滴

All rivers run into sea

 
 
 

日志

 
 

不能向爱人借的能力  

2013-04-24 08:53:09|  分类: 小散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                     不能向爱人借的能力 - arrissy - 随感而发,记录点点滴滴

  微博上每天充斥着各种貌似哲理的心灵鸡汤,多以谈感情为主,今天看到图文并茂的一条:
“遇到对的人是什么感觉呢?就是感觉那个人不会走。你怎么吵,怎么发脾气,怎么撒娇,怎么耍赖,都知道他不会走。你的心知道:他就是不会走。你放心地去爱,去拥有,去简单,去快乐。”
哦,天,这就是“对的人”?明白了,原来“对的人”就是你爸你妈。被如此对待还不会走的,只有你爸你妈了。仔细品读上述文字,你会发现它所描述的女人心中对爱情的期待无非是无条件的爱,可以任性耍赖不讲理,而她所期待的男人,不就是个宽容备至、毫无原则溺爱女儿的父亲吗?
中国女人多公主病,老大不小了还一种小女人心态,常把“小鸟依人”挂在嘴边。我曾经在给单身女性的讲座中问她们想要什么样的男人,让她们写在纸上贴在墙上,结果贴了一大面墙,她们想要的男人几乎就是个十项全能的超人:导师 领路人 钱包 职业规划师 朋友 厨师 电工 木匠 装修工 设计师 性学家 妇科医生 心理医生 除虫专家 倾诉对象 爱干净 健康 热心 细心 勇敢 聪明 有趣 温柔 强壮 善解人意 有能力 真诚呵护 有同情心 爱逛街 诚实 富有 不看其他女孩 多关心她 少索取……一句话,什么都要比我好。
热恋的时候,情人们的口头禅常常是“他/她就是我的梦中情人”“我们合二为一,非常互补”。
其实,需要反省检视的正是“合二为一”,比如,结婚前,女方觉得男方成熟自信,果断霸气,虽然觉得他太强了,对她的意见不太重视,可是他们彼此相爱,她非常需要他的超能力来弥补自己的不足。然而,结婚后,妻子开始感觉被牵着鼻子走,丈夫原来最吸引她的特质这时成了她的噩梦。
很多中国女人把婚姻视作第二次投胎,她们结婚,是出于内在的软弱,为了补足自身的缺乏。殊不知,婚姻是两个成年人所缔结的盟约,只要任何一方成熟度不够,都将损害日后“合二为一”的可能性。
常听夫妻说“我们两个人真是互补”。互补,是指双方把不同的才能、经验和资源带入婚姻中,形成共同协力的关系,而不是两个“残疾”人的结合。如果女人没了丈夫,就不能在社会上谋生,那她等于嫁了张长期饭票;如果男人少了老婆就不能生活自理,那他无非是娶了个保姆。
美国心理学家列了张每个人都必须具备的能力:
◎安身立命的能力
◎与人分享内在的感觉,向人显露自己弱点的能力
◎果断决策的能力
◎能够说No而不怕失去对方的爱的能力
◎采取主动的驱动力
◎基本组织能力
◎自主思考并能清楚表达自己意见的能力
◎有心灵生活的能力
每个人都应该拥有这些做人的基本能力,这是无法向对方“借用”的,多少婚姻破碎,都因一方依赖对方提供幸福感、安全感和完整的感觉。婚姻的合二为一中也依然有“你是你,我是我”,幸福婚姻就是两个人在婚姻中过好单身生活。


文章源自意林
 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018