注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随感而发,记录点点滴滴

All rivers run into sea

 
 
 

日志

 
 

有人梦想,有人嘲讽,有人行动  

2013-03-18 19:20:23|  分类: 小散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                      有人梦想,有人嘲讽,有人行动
                                                                                         Clara

                                                有人梦想,有人嘲讽,有人行动 - arrissy - 随感而发,记录点点滴滴
 
九岁那年你在干什么?和生平第一个闺蜜躲在卧室里说悄悄话?为了学业早早加入了奥数学习班?
来自佛罗里达的九岁女孩雷切尔·惠勒登上演讲台,在上千个成年人面前郑重许下承诺:“我承诺帮助这些可怜的儿童,给他们盖十二座房子,让他们有一个温暖的家。”
这是在海地举行的一个慈善聚会,雷切尔是跟随母亲朱莉来的。雷切尔稚嫩的声音清晰地传进每个人的耳中时,人们在感动之余,并没有把这个小女孩的承诺当真,这其中也包括雷切尔的妈妈朱莉。事实上,朱莉甚至不确定女儿是否真正理解他们正在讨论的问题。
第二天早上,当朱莉理所当然地等着雷切尔回到牛奶麦片、粉红色蝴蝶结的生活中时,却惊奇地发现:雷切尔把聚会上的承诺写在了自己卧室的墙上。几乎一刻钟也没有耽误,雷切尔开始了将梦想转化为现实的行动。她自制了许多卡片和简易玩具,在学校和街道上兜售。她把赚来的钱放进一个盒子里,盒子上写着“雷切尔的承诺”。
朱莉被女儿感动了,她和丈夫加入了进来,烘烤蛋糕,调制热巧克力,用各种各样的方式募集善款。雷切尔还给亲朋好友发去邮件,呼吁他们援助。她甚至走进咖啡厅,站在椅子上向陌生的人们介绍自己的计划。
尽管如此,盒子里的钱离盖十二座房子的目标依然非常遥远。
故事进行到这里,放弃似乎是一件顺理成章的事。毕竟,这是一个即使对成年人来说都显得过于宏大的梦想,更何况雷切尔不过是一个九岁的孩子。
但是,雷切尔的字典里没有“放弃”这两个字。对于她来说,梦想是一个对未来的承诺,而不是一句空洞的口号。困难是用来克服,而不是用来放弃的。
在父母的参谋下,雷切尔制订了行动计划:去佛罗里达州西岸华人商会寻求募捐。在这里,雷切尔在两百多名商界人士面前完成了演讲,并高兴地收到了十五张数额不小的支票。
随着报社和电视台的介入,雷切尔的故事越传越远。人们被她的梦想,更多的是被她锲而不舍的精神所感染,纷纷加入筹款队伍中。就这样,在她许下承诺后不到半年的时间里,雷切尔超额完成了自己的目标,筹集到了建造十三座房屋所需要的款项。她将款项交给世界粮食济贫组织,实现了自己的第一个承诺。
雷切尔并未就此停止。经历了这半年,这个九岁早熟女孩的思想愈加成熟了。她说:“我已经意识到,如果看到了想做的事情,你不能只是坐在那里,你的梦想必须通过自己动手才能实现。”
雷切尔当然不会“坐在那里”。在接下来的三年里,她继续筹到了二十五万美元,为海地的莱奥甘村又建造起了十四栋新型防震水泥结构的房屋。一共有二十七个家庭入住了新家,其中包括三十二名儿童。村民们将这里命名为“雷切尔村”。
2011年5月,十二岁的雷切尔第一次来到了“雷切尔村”。村民们高举着写有“感谢雷切尔”的牌子,当地的女孩们簇拥着她,争相去摸她那头漂亮的金发。雷切尔欢笑着,和村民们一起感受着他们的喜悦,同时清楚了自己下一步应该做些什么。
孩子们需要一所新学校。在2010年的大地震中,村里的学校遭到了严重破坏。现在,孩子们只能在临时搭建的简易教室里上课。说是教室,其实只是由生锈的铁板、几根木头以及蓝色防水布搭建起来的棚子。而且,一下雨便会被淹没。
迄今为止,雷切尔已经筹集到了建造学校所需的一半资金。她还在路上。她说:“我很清楚无法在一夜之间改变海地,但只要我继续做下去,情况总会越来越好。”

文章源自意林
 
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018