注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随感而发,记录点点滴滴

All rivers run into sea

 
 
 

日志

 
 

RSS 介绍与相应的阅读器  

2012-11-06 19:20:37|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 什么是RSS,RSS是在线共享内容的一种简易方式(也叫聚合内容,Really Simple Syndication)。网站提供RSS输出有利于让用户获取网站内容的最新更新。用户可以使用RSS阅读软件,在不打开网站内容的情况下阅读输出的网站内容。

  RSS的作用

  RSS的最大作用是,让用户使用最少的时间来获得最需要的信息,而不用陷入信息的海洋里面。

  RSS阅读器会自动将所有更新内容排在一起,用户不用一个站点一个站点的去浏览内容,只需要查看RSS阅读器即可,当然前提条件是RSS内容为“全文输出”,一些网站因为害怕损失流量而使用“RSS摘要输出”,这在一定程度上降低了用户的浏览效率。

  RSS阅读器的分类

  目前的RSS阅读器分为离线RSS阅读器和在线RSS阅读服。

  离线RSS主要指的是一个客户端软件进行RSS阅读,例如浏览器自带的RSS阅读(IE7和FireFox等都带有),我个人觉得比较好用的是免费中文的GreatNews 。

  离线RSS优点是比较稳定,缺点是在多台电脑使用会很不方便,阅读内容不同步,速度较慢,较为耗费本地资源。我个人不太推荐使用离线RSS阅读器。

  在线RSS阅读是使用一个专门服务网站进行在线RSS阅读,而不用客户端程序,在线阅读器的好处是,不需要消耗客户端的资源,速度一般比较快,对于在不同地点阅读(比如公司和家中),可以不必进行多次配置,阅读的内容也可以保证是连贯和同步的。

# 在线RSS阅读器比较

  目前,网络上存在着很多在线RSS阅读器,就我所知的就有很多,所以用户在选择的时候难免会无从下手。这里我介绍几个常见的RSS阅读器,如果你从来没有使用过RSS阅读器来阅读Blog,我相信你在使用在线RSS阅读器后,会或多或少改变自己的阅读习惯。 

   1、Google Reader: http://www.google.com/reader

  Google Reader借助Google的声势,已经成为在线阅读器的老大哥,支持中文界面,我也觉得Google Reader是最佳的一个阅读器。能有的功能都有,还支持HTTPS,阅读速度非常快。

  2、Bloglines:  http://www.bloglines.com

  目前排在老二的位置,虽然做的最早,但感觉已经有点落伍。据FeedBurner统计,Bloglines的市场份额已经远远低于Google Reader了。

  3、NewsGator:http://www.newsgator.com

  英文界面,速度不怎么样,对中文支持不太好。阅读界面上会显示Google Adsense的广告。

  4、Rojo: http://www.rojo.com

  英文界面,速度慢。中文支持极其不好,中文目录会出现乱码且无法修改删除,阅读界面上会显示Google Adsense的广告。

  5、抓虾: http://www.zhuaxia.com

#  离线RSS阅读器(linux)

   1,Liferea

   Liferea是一款采用GTK+开发的rss新闻聚合阅读器,使用简单,速度快捷。相比其它类似软件,它的依赖更少,功能更加丰富,是一款必不可少的rss阅读工具

   2,Akregator
   
   Akregator 是一款 KDE 桌面环境下的RSS Feed 阅读工具。此工具与 Liferea 类似,让你无需打开网站便可获悉其最新资讯。他 与 KDE 桌面环境结合十分紧密,它的执行性能要强过 Liferea,在操作使用上并没有什么难度。所以,如果你是 KDE 用户,那么应当将 Akregator 作为首选的工具。而对于其他使用者来说,轻量快速且具有适当功能的 Akregator 仍然值得一用。

   3,RSSOwl

   RSSOwl 是一个完全用 Java 的SWT快速图形库开发的 RSS / RDF / Atom 新闻阅读器。按类别读取新闻,分类存储收藏信息,导出为 PDF / RTF / HTML / OPML,从 OPML格式导入,支持全文本搜索,使用Internet浏览器。

   4,Rss Bandit

   Rss Bandit是C#开发的开源RSS阅读器,它内建多国语系,支持Atom 1.0以及其他各种的RSS feed格式。它画面漂亮,拥有分页浏览功能,软件细部设置弹性度高。它的操作画面直观简单易懂,有一个很好的Command模式和ListViewEx来使用,可让使用者很快的上手。(开源软件)

#  下面的这个博客讲的也很好

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018